Совершать покупки на просторах интернета очень выгодно и удобно, а оплачивать их банковской картой еще и быстро. Однакопри этом не всегда удается избежать подводных камней, например -  двойной блокировки денег, как случае, описанном в нашей статье. Когда и почему происходят такие блокировки и как разблокировать сумму на карте?

Двойная блокировка денег на карте. Что делать

Двойная блокировка – это распространенная ситуация во время интернет-шоппинга, когда магазин снимает оплату за покупку с вашей карты и при отправке товара дополнительно блокирует аналогичную сумму. Фактически, заблокированная магазином сумма становится "замороженной" и вы не можете ею воспользоваться. После определенного времени заблокированная сумма становится доступной.

Когда происходят двойные блокировки?

1. Часто интернет-магазины отправляют товары партиями и в таких случаях вначале с банковской карты снимается вся сумма за покупку, а затем товары отправляются частями и за каждую такую отправленную часть на карте блокируется определенная сумма.

2. Иногда деньги на карте "замораживают", так как покупатель вносит изменения в свой заказ уже после оплаты. То есть магазин снимает всю сумму за покупки, а когда клиент добавляет новые вещи, онлайн-площадка блокирует деньги за весь измененный заказ.

3. В редких случаях двойная блокировка денег является технической ошибкой. Надо позвонить в банк и выяснить, что произошло.

4. Возможны ситуации, когда магазин вначале принимает заказ и блокирует определенную сумму на карте, а затем отменяет заказ, а блокировку не снимает.

5. Иногда в результате двойной блокировки на карте бывает минусовой остаток. Как правило, в таких случаях не надо волноваться – эта техническая неприятность не подразумевает начисление штрафов и процентов.

Как снять двойную блокировку?

Безусловно, двойная блокировка – это одна из самых неприятных ситуаций при оплате товаров в интернете. Как правило, заблокированные средства автоматически станут доступными только через 30-35 календарных дней. В отдельных случаях этот процесс можно ускорить при помощи написания онлайн-заявления (тогда средства разблокируют в течение суток) или звонка на горячую линию в банке.

Двойная блокировка денег на карте. Что делать

В таких ситуациях все зависит от банка: кто-то производит разблокировку быстро и без лишних вопросов, кто-то просит дополнительную информацию, например, письмо от магазина со счетом-фактурой, а кто-то отправляет клиента решать возникшую проблему с магазином – это самый неприятный вариант и тогда возврата средств предстоит ждать более месяца.

Отдельные банки и вовсе отказываются досрочно снимать блокировку и клиентам остается только ждать.

В любом случае всегда сохраняйте все документы о платежах и переводах.

Как избежать двойных блокировок?

Чтобы избежать такой блокировки надо скрупулезно вести учет средств на карте и заранее точно рассчитывать необходимую сумму денег на ту или иную проплату. Не держите большие или лишние суммы на карте, которую используете для интернет-покупок. В таком случае банку будет нечего блокировать или снимать второй раз, а вам на электронную почту или телефон придет уведомление о попытке снять средства.

Приятных и легких вам покупок!