Очень часто пользователи посудомоечных машин задаются вопросом, какие моющие средства для посудомоечной машины безопасные и лучшие. Производители посудомоечных машин заявляют, что наилучшие результаты цикла мойки достигаются при использовании специального стирального порошка, соли для посудомоечной машины и ополаскивателя. К сожалению, данный вариант не очень удобен, потому что дозировать и использовать порошок отнимает время, к тому же, он не так легкодоступен, как капсулы, но мы постараемся убедить Вас, что его стоит покупать и использовать.

Какие моющие средства для посудомоечных машин самые лучшие?


Начнем с краткого представления о том, как работает

посудомоечная машина:

  • сначала посудомоечная машина набирает воду для стирки и смягчает ее;

Зачем посудомоечная машина смягчает воду? Посудомоечная машина смягчает воду, потому что для корректной и безопасной работы ей требуется мягкая вода с низким содержанием кальция. В противном случае на посуде и внутри прибора останутся белые остатки известкового налета, а стекло потускнеет со временем. Жесткая вода негативно скажется на качестве мойки, сушки и глянцевого блеска.

Как посудомоечная машина смягчает воду? Посудомоечная машина смягчает воду с помощью так называемого смягчителя воды – за это отвечают ионообменные смолы. Когда жесткая вода попадает в фильтрующий материал, ионы кальция и магния с более сильным положительным зарядом вытесняют ионы натрия из смолы. Кальций и магний остаются на ионном обмене, а ионы натрия переходят в воду, и так происходит процесс смягчения.

Вы спросите: “разве соль не смягчает воду?”. Не совсем! Соль, которую мы добавляем в контейнер на дне посудомоечной машины, поддерживает работу ионообменника, установленного внутри устройства, который отвечает за смягчение воды. Без соли ионообменник потеряет свою естественную способность смягчать воду после нескольких циклов стирки . Этот процесс занимает примерно 3-5 минут и выполняется во время обычного цикла мытья посуды. Частота зависит от жесткости воды, поэтому важно проверять уровень жесткости воды и устанавливать его в посудомоечной машине.

  • после того, как вода набралась и смягчилась, пора смыть ее. В зависимости от цикла посудомоечная машина выполняет предварительную или основную стирку сразу же с использованием порошкового моющего средства , которое быстро растворяется в теплой воде и распространяется на всю посуду и столовые приборы. В конце цикла грязная вода уходит в сливной шланг;
  • следующие этапы стирки - это полоскание промежуточное и окончательное. Сначала посуда ополаскивается с помощью пены, а затем при мойке горячей водой подается ополаскиватель, который позволяет посуде высохнуть без полос и пятен;
  • по окончании цикла мойки дверца посудомоечной машины высыхает / открывается автоматически либо подается звуковой сигнал.

Как работают многокомпонентные таблетки

для посудомоечной машины?

В 1998 году Finish выпустила первую таблетку для мытья посуды и это стало своеобразным прорывом. Изначально они представляли собой двухслойную бело-синюю таблетку. Её слои должны были указывать на двойное действие - чистку и полировку посуды. Годом позже были представлены двухслойные таблетки с красным шариком, функция которых заключалась в предварительном замачивании.

За прошедшие годы было создано множество вариантов таблеток 2в1, 3в1, 4в1, 5в1 и All in One. Многофункциональные таблетки должны были облегчить нашу жизнь, но они в некоторой мере усложнили ее.

Некоторые покупатели многокомпонентных таблеток перестали использовать соль и ополаскиватель, потому что производители таблеток заявляли, что они уже содержат эти ингредиенты. Подобное решение - большая ошибка. Соль из таблетки смягчает воду в камере посудомоечной машины, но не попадает на слой ионообменной смолы и не регенерирует ее, поэтому через некоторое время система перестает работать корректно. Количество соли в таблетке обычно слишком мала, чтобы смягчить жесткую воду, и через некоторое время такое действие приводит к разрушению отложений смолы и накипи.

Владельцы посудомоечных машин, которые используют как соль, ополаскиватель, так и многокомпонентные таблетки, могут переборщить. Уже смягченная в посудомоечной машине вода дополнительно смягчается солью из таблетки и эффект тоже будет плохим, потому что слишком мягкая вода вызывает коррозию стекла (смывание поверхности стекла, потеря прозрачности).

Как видите, все эти действия не подходят для посудомоечной машины, вода после использования таблеток с несколькими таблетками может быть слишком жесткой или слишком мягкой.

Как обращаться с многокомпонентными таблетками?

Когда многокомпонентные таблетки стали очень популярными, а порошки практически исчезли с полок магазинов, производители серьезно задумались: что они могут сделать, чтобы посудомоечные машины по-прежнему отлично мыли посуду, несмотря на использование многокомпонентных таблеток.  

Во-первых, производители посудомоечных машин стали громко и четко писать в инструкции по эксплуатации ополаскивателя и абсолютной необходимости использования соли,  независимо от типа используемых моющих средств. Единственное исключение из этого правила - когда жесткость воды ниже 4 градусов - тогда соль использовать не нужно.

Во многих руководствах также говорится, что при использовании многокомпонентных моющих средств добавляйте в посудомоечную машину соль и ополаскиватель,  а также  устанавливайте минимальную жесткость воды и количество ополаскивателя. Эта настройка должна устранить избыток или возможную нехватку соли и ополаскивателя.

На рынке также много посудомоечных машин, в которых можно настроить «использование» многокомпонентных таблеток на панели управления. Некоторые посудомоечные машины после выбора этой опции увеличивают продолжительность цикла мойки, чтобы таблетка могла лучше растворяться, другие же - устанавливают специальные (длительные :-)) программы стирки, а третьи уменьшают настройки жесткости воды и количество ополаскивателя.  

Таблетки или порошок?

Можно подрезюмировать, что порошок - определенно лучшее решение, чем многокомпонентные таблетки. В первую очередь, он отлично подходит для длинных и коротких программ. Для растворения таблеток обычно требуется длительная программа. Во-вторых, в зависимости от размера загрузки или степени загрязнения можно сыпать больше или меньше порошка, а в случае с таблеткой это невозможно (не рекомендуется резать таблетку ножом).

Единственный недостаток порошка заключается в том, что его непросто достать в магазинах, но его тоже можно решить. Интернет-магазины объявили о тотальной распродаже средств для посудомоечных машин, а наш сайт предлагает рабочий промокод на покупку, с которым Вы сможете сэкономить до 70%. Многие онлайн-гипермаркеты дарят промокод на бесплатную доставку, все они – есть на нашем сайте. Рекомендуем использовать порошки, которые содержат минералы и состоят из полностью биоразлагаемых органических ингредиентов. Они не содержат агрессивных отбеливателей, содержащих хлор, фосфат и отдушек.