Сложно представить кухню без хорошей сковороды. Широкий выбор торговых марок, разнообразия материалов и типов покрытий могут отнять у Вас излишне много времени при выборе, поэтому данная статья должна помочь вам с выбором.

Как выбрать хорошую сковороду?

Из каких материалов сделаны современные сковороды?

Материал, из которого сделана сковорода и внутреннее покрытие отвечают за её прочность и износостойкость. Самые популярные материалы для сковороды - алюминий, сталь и чугун.Самыми прочными, конечно, являются стальные и чугунные сковороды, но наибольшей популярностью пользуются алюминиевые сковороды из-за своей цены и ряда других преимуществ.

Сковороды из алюминия легкие и быстро нагреваются. При покупке стоит обратить внимание, что каждая алюминиевая сковорода должна быть чем-то покрыта, потому что сам алюминий вреден для здоровья и не должен иметь прямого контакта с продуктами питания.

Стальные сковороды тяжелее, они дольше нагреваются и дольше сохраняют тепло. Они устойчивы к коррозии, царапинам и высоким температурам. Внутренняя часть стальных сковородок может быть с антипригарным покрытием или же без него.

Сковородами без покрытия, чаще всего используются повара. Для жарки им требуется гораздо больше жира, но их преимущество в том, что их можно мыть в посудомоечной машине и использовать металлические приборы при замешивании еды.

Чугунные сковороды - одни из самых прочных. Как и стальные сковороды, они долго нагреваются, но дольше сохраняют тепло и равномерно распределяют его без риска поджечь пищу. Они идеально подходят для приготовления блюд, требующих обработки при высоких температурах, например в духовке. К сожалению, чугунные сковороды трудно чистить из-за пористой поверхности. Их нельзя мыть с помощью каких-либо моющих средств (нельзя мыть в посудомоечной машине),а следует мыть горячей водой и смазывать маслом после каждого использования. Вы можете тереть их чем хотите, царапать ножами, вилками и даже нарезать на них стейк – им всё ни по чем.

Антипригарные покрытия. Что нужно знать?

Что касается антипригарных покрытий, то вариантов достаточно. Самые популярные из них имеют классическое покрытие: минеральное, керамическое и титановое. Антипригарное покрытие может быть выполнено в несколько слоев - чем больше слоев, тем оно устойчивее к царапинам при нагревании.

Самым популярным покрытием является классическое антипригарное покрытие, которое очень прочное, устойчивое к высоким температурам, но не очень устойчиво к царапинам, поэтому при покупке сковороды с таким покрытием стоит приобрести силиконовую или деревянную лопатку.

Керамические покрытия и минеральные содержат натуральные компоненты: глина, минералы, гранит и мрамор. Эти типы покрытий более устойчивы к царапинам, чем классическое антипригарное покрытие, но все же требуют использования деревянной или силиконовой кухонной утвари, но многие из них можно мыть в посудомоечной машине.

Самым прочным антипригарным покрытием является титан, наиболее устойчивый к повреждениям. Металлические аксессуары можно использовать для таких сковородок с титановым покрытием и без проблем мыть в посудомоечной машине.

Благодаря такому антипригарному покрытию мы можем жарить без риска прилипания еды ко дну сковороды, а так же появляется возможность значительно уменьшить количество масла, необходимого для жарки. Однако следует учесть, что обезжиренной сковороды не существует. Всегда в начале жарки необходимо смазывать сковороду.

Что еще нужно помнить?

Желательно минимизировать использование металлических аксессуаров (кроме титановой сковороды),а так же нужно быть осторожным с крупной солью, чтобы не поцарапать покрытия. Следует понимать: если антипригарное покрытие повреждено, а таким образом, мы обнаружим материал, из которого сделана сковорода, например, алюминий, сковороду необходимо выбросить. Потому что пища может соприкасаться с алюминием, который является ядовитым. Поврежденное покрытие также теряет антипригарные свойства, т.е. еда начинает прилипать к его дну и пригорает.

Помимо материала, из которого сделана сковорода, необходимо обратить внимание на её дно. Дно должно быть прочным и плотным, чтобы тепло распределялось равномерно. В настоящее время многие сковороды универсальны и подходят для всех типов плит, но всегда стоит проверить, чтобы не приходилось возвращать товар.

 На удобство использования сковороды, несомненно, влияют такие вещи, как, например, Thermo-Spot - индикатор нагрева сковороды. При достижении оптимальной температуры жарки датчик становится очень красным. Эта технология защищает сковороду от перегрева и деформации.  

Еще одна практическая особенность сковороды - ее можно использовать в духовке. Многие модели оснащены ручкой, устойчивой к высоким температурам, а в некоторых моделях ручка съемная, поэтому ее можно не только использовать как форму для выпечки в духовке, но и использовать в качестве блюда на столе. Благодаря съемной ручке сковороды занимают минимум места на полке, в холодильнике или посудомоечной машине.

Где купить качественную сковороду на распродаже?

Самые популярные онлайн-гипермаркеты Украины объявили о распродаже сковородок и посуды со скидками до 70%. Это великолепная возможность сэкономить на покупке, а так же, запастись подарками для будущих праздников. Больше не нужно искать где найти рабочий промокод Фокстрот, как использовать промокод Comfy, куда вводить промокод АЛЛО, - вся информация доступна на нашем сайте.

Купить самые лучшие сковороды 2021 можно здесь:

 Резюме

Удобно, если на Вашей кухне будет небольшая легкая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием, которая идеально подходит для яичницы-болтуньи, и большая сковорода с титановым покрытием, которая наиболее устойчива к царапинам и безопасна для мытья в посудомоечной машине. Любителям блинов обязательно понравится специальная сковорода для блинов, которая благодаря неглубоким краям облегчает переворачивание блинов.

Независимо от назначения сковородок, стоит покупать сковороды проверенных, известных брендов и в целях собственного здоровья избегать сковород неизвестного происхождения, без патентов, сертификатов и какого-либо контроля качества. Необходимо учитывать, что сковорода лучшего качества стоит дороже. Но на сковороде экономить не стоит, так как это один из наиболее часто используемых предметов на кухне.

Удачных покупок!